Über die Kolumbien-Plantage
Der Castillo ist eine typisch kolumbianische Kaffeevarietät, die in Kolumbien am weitesten verbreitet ist. Das Anbaugebiet dieses Kaffees liegt im Hochland und kommt aus La Mejorana speziell aus der Region Quimbaya, Quindío. Der Produzent dieses Kaffees ist Carlos I. Lopez. Seine Farm „La Mejorana“ baut diesen herrlichen sortenreinen Arabica an.
Die Farm befindet sich in der Gemeinde „Tres Esquinas” und liegt auf einer Anbauhöhe zwischen 1.400 m und 1.500 m über dem Meeresspiegel und ist etwa 20 Hektar groß. Auf der Farm wird hauptsächlich Kaffee angebaut. Die Geschichte der Farm beginnt im Jahre 1908, als der Urgroßvater der Familie, Don Antonio, sie erworben hat. Zunächst bestand die Farm nur aus ein paar Kaffeepflanzen, denn parallel wurden damals auch Kakaobäume und Fruchtbäume angebaut. Nach wenigen Jahren, als das Interesse für Kaffee bei Don Antonio gestiegen ist, hat er sein Hauptaugenmerk voll und ganz auf die Produktion von hochwertigen Kaffees gelegt. Die Kaffeeplantagen verfügen über eine Polykultur mit Bananenpflanzen, Obstbäumen und Nutzholz. Dieser vielfältige Anbau führt zu einer Schonung der Kaffeepflanzen durch den Schatten der Nutzholz- und Obstbäume, wie auch zum Erhalt der Nährstoffe in der Erde und einer Artenvielfalt im Ökosystem. Das tropische Klima mit Regenwald, ausreichender Sonne sowie der vulkanische Boden mit seinen zahlreichen Mineralien spielen eine große Rolle für die Entstehung des hochwertigen Geschmacks in jeder Tasse. Die Farmer legen sehr viel Wert auf die Aufbereitung des Kaffees und die sorgfältige Auslese der Kaffeebohnen, sodass eine sehr gute Qualität erreicht und auch den Kunden in jeglicher Hinsicht gewährleistet werden kann. Die Kaffeebohnen werden insgesamt zwei Mal pro Jahr geerntet: Die erste Ernte, oder auch „Zwischenernte“ genannt, liegt im Zeitraum von März bis Mai, und die Haupternte als an sich größte Ernte findet von Oktober bis Dezember statt. Bei der Kaffee-Ernte wird die feinste und teuerste – und somit auch effektivste – Erntemethode, die sogenannte Picking-Methode, angewendet. Bei dieser Methode werden ausschließlich die reifen Kaffeekirschen sorgfältig aus den Kaffeepflanzen gelesen, sodass die noch grünen Kaffeebohnen in der späteren Ernte gepflückt werden können und der Strauch der Kaffeepflanze nicht beschädigt wird.