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Zitronenkuchen mit kandierten Scheiben
Wir wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und entdecken dieses leckeren Kuchens. Super lecker und schmeckt zu jedem unserer Kaffeesorten.
Du benötigst folgende Zutaten
Ergibt 1 Blech
Backzeit: 20 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Für den Teig
6 Eier
1 Prise Salz
350 g weiche Butter
350 g Zucker
2 Zitronen, Saft und Abrieb davon
350 g Mehl
1 Packung Backpulver
Für den Guss
250 g Puderzucker
Saft von 1-2 Zitronen
zum Garnieren
3–4 Zitronen
300 g Zucker
150 ml Wasser
Die Zubereitung
1. Heize den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze oder 170° C Umluft vor.
2. Trenne die Eier und schlage das Eiklar mit einer Prise Salz steif. Stelle den Eischnee bis zur Verwendung kühl.
3. Schlage Butter und Zucker mit dem Mixer oder der Küchenmaschine ein paar Minuten cremig auf. Rühre die Eigelbe einzeln nach und nach unter. Mische den Zitronenabrieb und den -saft unter. Siebe Mehl und Backpulver über die Masse und rühre alles kurz unter. Zum Schluss hebst Du den Eischnee unter den Teig.
4. Kleide das Backblech mit Backpapier aus und gieße den Teig auf das Blech. Streiche den Teig glatt.
5. Backe den Kuchen im Ofen ca. 20 Minuten.
6. Während der Kuchen backt, bereitest Du die Garnitur vor. Schneide die Zitronen in dünne Scheiben. Koche Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne auf. Lege die Zitronenscheiben vorsichtig hinein - Vorsicht heiß! - und lasse sie 15–20 Minuten leise köcheln. Bewege die Zitronenscheiben nur kurz, in dem Du an der Pfanne etwas ruckelst. Nicht mit dem Löffel rühren, da sich sonst das Fruchtfleisch ablöst. Nimm die Zitronenscheiben heraus und lasse sie auf einem Backpapier oder Teller abtropfen.
7. Bereite den Guss vor. Verrühre den Puderzucker mit dem Saft von einer Zitrone. Der Guss sollte dickflüssig sein. Bei Bedarf füge noch etwas Zitronensaft hinzu.
8. Verstreiche den Guss auf den noch warmen Kuchen. Garniere den Kuchen mit den abgetropften Zitronenscheiben. Schneide den Kuchen in Stücke.
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Unsere Heldin Julia Meissner
Julia Meissner ist Haushälterin und liebt es, sich um Menschen und um deren Haushalt zu kümmern. Egal, ob es das Organisieren, Planen, Aufräumen und Strukturieren ist oder das Kochen, Einkaufen und Putzen. Für alles hat Julia das richtige Händchen sowie praktische Tipps, die man nicht so einfach in einem Buch nachlesen kann. Ihre Kreativität lebt sie am liebsten beim Kochen und Backen aus. Wir freuen uns, dass Julia für unsere Challenge gezaubert hat!