Have any questions?
+44 1234 567 890
Schokoladen-Espresso- Kuchen
Schokolade, saftig und lecker
Wir wünsche Dir ganz viel Spaß beim ausprobieren und entdecken dieses leckeren Rezepts. Wir empfehlen Dir unsere dazu unsere aromatischen Kaffeesorten.
Du benötigst folgende Zutaten
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten • Backzeit ca. 1 Stunde
Zutaten für ca. 10–12 Stück
Springform 20 cm
Für den Teig
250 g Zartbitterschokolade (z. B. 70% Kakao-Anteil)
220 g Butter
5 Eier
150 g Zucker
1 EL Mehl (als glutenfreie alternative gemahlene Haselnüsse verwenden)
1 TL Backpulver
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL Milch
100 ml Espresso
Kakaopulver zum Bestäuben
Die Zubereitung
Heize den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vor. Lege die Springform mit Backpapier aus.
Hacke die Schokolade grob und schmilz sie mit der Butter langsam über dem heißen Wasserbad. Lass sie etwas abkühlen.
Schlage die Eier mit dem Zucker ein paar Minuten cremig auf. Rühre die Schokoladenmischung vorsichtig unter. Siebe das Mehl mit dem Backpulver auf die Schokoladenmasse. Füge Vanille, Salz, Milch und Espresso hinzu und rühre alles kurz unter.
Fülle den Teig in die Springform und streiche ihn glatt.
Backe den Kuchen im Ofen ca. 1 Stunde. Sollte er während des Backens zu stark aufgehen, reduziere etwas die Ofentemperatur. Mache die Stäbchenprobe.
Lass den Schokoladen-Espresso-Kuchen vollständig auskühlen, nimm ihn vorsichtig aus der Form und bestäube den Kuchen mit Kakaopulver.
Weitere leckere Rezept-Ideen
Wir entwickeln mit Julia Meissner immer wieder neue Rezepte. Schau einfach immer wieder hier oder auf unseren Social Media Kanälen vorbei. Einige Rezepte haben wir hier für Dich gesammelt:
Kaffee-Milkshake selbst gemacht
Zitronenkuchen mit kandierten Scheiben
Bananen-Karamell-Schnitten mit Schokoladenglasur
Zartbitter-Schokoladenkuchen mit Espresso-GanacheMascarpone-Kaffee-Creme
Kaffee-Frischkäsekuchen
Kaffee-Granité auf Orangen-Mascarpone-Creme
Schoko-Kaffee Plätzchen
Kaffeekuchen mit Espressoguss
Unsere Heldin Julia Meissner
Julia Meissner ist Haushälterin und liebt es, sich um Menschen und um deren Haushalt zu kümmern. Egal, ob es das Organisieren, Planen, Aufräumen und Strukturieren ist oder das Kochen, Einkaufen und Putzen. Für alles hat Julia das richtige Händchen sowie praktische Tipps, die man nicht so einfach in einem Buch nachlesen kann. Ihre Kreativität lebt sie am liebsten beim Kochen und Backen aus. Wir freuen uns, dass Julia für unsere Challenge gezaubert hat!
Bilder: Miriam Hohmann von FarbFaible entwickelt die Ideen und setzte diese um und shootet fast alle Bilder für uns von Café del Rey. Zum Beispiel von den Rezepten, Produkte und mehr.