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Kaffeepause

Filterkaffee und seine spezielle Kunstform der Zubereitung
von Florian Pfeifer
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Filterkaffee und seine spezielle Kunstform der Zubereitung

Filterkaffee ist eine Kunstform – eine, die oft unterschätzt wird

Viele Leute denken, dass es sich hierbei um eine veraltete Methode handelt, aber das stimmt nicht. In Filterkaffee steckt die Vielfalt des Kaffees verborgen.

Filterkaffee ist beispielsweise eine beliebte Art, Kaffee in Skandinavien zuzubereiten. Filterkaffee wird auch als ‚regulärer Kaffee‘ bezeichnet und ist die am häufigsten konsumierte Kaffeeart, weltweit.

Filterkaffee wird aus gemahlenen Kaffeebohnen zubereitet, die mit heißem Wasser in einem Filter aufgegossen werden. Die Bohnen geben ihren Geschmack an das Wasser ab wodurch das Getränk durch das Filtern der Bohnen und des Wassers erhalten wird.

Filterkaffee ist einfach zuzubereiten und kann mit verschiedenen Methoden hergestellt werden. Die beliebteste Methode ist die Verwendung einer Filterkaffeemaschine, aber lässt sich genauso gut auf dem Herd oder mit dem Origamifilter zubereiten.

Filterzubereitung beim Coffee Cupping

Wusstest du, dass der Rohkaffee beim Coffee Cupping in der Filtervariante zubereitet wird?

Also erst einmal vorab, was ist überhaupt Coffee Cupping? Beim Cupping wird der Rohkaffee hell geröstet und dann in 10 g-Portionen gemahlen (Mahlgrad 7 – 8, Mahlkönig E43). Danach riecht man daran, um die ersten Eindrücke des Kaffees zu erkennen. Hierbei kann bereits im Vorfeld eine evtl. fehlerhafte bzw. schlechte Qualität eines Kaffees erkannt werden.

Danach wird das gefilterte, kühle Wasser auf 96 Grad erhitzt. Dabei sollte das Wasser nur einen Gesamthärtegrad zwischen 3 und 4 haben. Wenn es kochend heiß ist, gießt man es langsam vom Rand des Glases auf das Kaffeepulver. Durch die Verwirbelung des Kaffees, verteilt sich der gemahlene Kaffee optimal. Nach 6 Minuten Ziehzeit, wird die dann entstandene Kruste gebrochen.

Ein guter Kaffee muss nicht nur gut schmecken, sondern auch gut riechen. Nach der Ziehzeit riecht man gleichzeitig daran und entfernt die Kruste. Nachdem die Kruste entfernt wurde, beginnt dann das sogenannte Cupping.

Nun wird so lange geschlürft, bis die Tasse leer ist. Ganz nach dem Motto: Je lauter desto besser.

Das Coffee Cupping ist dazu da, um die Qualität des Kaffees zu bewerten und das Röstprofil zu perfektionieren

Beim Coffee Cupping werden die Vielfalt und Aromen des Kaffees erkannt, um daraus später seine Röstprofile abzuleiten. Weißt Du, was das Beste an der Filtermethode ist? Dass viele Aromen zur Geltung kommen, die in einem Vollautomat untergehen.

Das langsame, liebevolle Aufgießen des Wassers (Gesamthärte 3 – 4) mit der optimalen Temperatur, ist ein Genuss für die Seele und gleichzeitig auch wichtig für das Ergebnis in der Tasse. Kaffee ist nicht nur eine leckere, sondern auch eine geschmackvolle Art, um den Tag zu beginnen.

Wir möchten Dir helfen, den besten Kaffee zu finden, der zu Deiner Persönlichkeit und Deinem Geschmack passt. Gleichzeitig stellen wir Dir unsere Filterkaffees vor, die etwas heller geröstet wurden. Durch eine höhere Säure, hast Du ein besonderes Geschmackserlebnis, das Dir unsere No. 02 und No. 03 bieten.

Bei unserer No. 02, Colombia, reisen wir ins schöne Kolumbien. Hier erwartet Euch ein leckerer, dunkler Karamellkaffee, mit blumigem Duft. Gerade in den Wintermonaten eine schöne Abwechslung!

Die No. 03, Brasil, ist unsere fruchtigste und leckerste Sorte – perfekt für den Vollautomaten oder als Filterkaffee.

Die No. 10, Café Créma, ist die perfekte Wahl für Vollautomaten und Siebträger und wurde speziell für diese Methoden entwickelt. Schokoladige Noten, ohne bittere Geschmacksnoten.

Unsere No. 20, Espresso, ist ebenfalls für Vollautomaten und Siebträger konzipiert worden und spielt als Espresso seine volle Geschmacksnote aus.

Unsere No. 20 ist ebenso als Kaffee oder Lungo Barista eine ausgezeichnete Wahl. Und auch für den Winter, mit seinen Zartbitterschokoladen-Noten und dem stärkeren Anteil an hochwertigem Robusta-Kaffee von 40%, wird er ganz besonders und erlangt höchste Qualität.

Unsere Tipps für die perfekte Tasse Filterkaffee von Café del Rey

Kaffeeliebhaber aufgepasst! Damit Ihr auch zu Hause den leckeren Filterkaffee vom Café del Rey genießen könnt, haben wir hier einige Tipps für Euch:

Zunächst einmal solltet Ihr darauf achten, frischen, hochwertigen Kaffee zu verwenden.
Am besten eignet sich unsere No. 03, der Brasil, der speziell für Filterkaffee gemahlen wird.

Für eine Tasse Filterkaffee benötigt Ihr etwa 15 bis 18 g Kaffee.
Gebt den Kaffee in den Filter und übergießt ihn dann mit ca. 200 ml kochendem Wasser.

Nun lasst den Kaffee für ca. 3 bis 4 Minuten ziehen, bevor Ihr ihn in eine Tasse gießt.

Und schon könnt Ihr Euch an einer selbstgemachten Tasse Filterkaffee von Café del Rey erfreuen!

Florian Pfeifer
CEO und Autor

Als leidenschaftlicher Kaffeetrinker habe ich mir mit Café del Rey meinen Traum von gutem fairem Kaffee selbst erfüllt.

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